Всероссийская общественная организация

Союз Композиторов России

Основан
в 1932 г.

«Путешествие на Луну» в Музее Скрябина

03.06.2019

19 июня в Медиацентре «Дом Скрябина» при поддержке Союза композиторов России Петербургский МолОт-ансамбль представит проект «Путешествие на Луну».

«Путешествие на Луну» – дивертисмент для кино и ансамбля: к старым фильмам не просто добавлена новая музыка, получилось цельное действо с увертюрой, интермедиями и пышным апофеозом.

Балеты Мариуса Петипа не были сняты на пленку: балетмейстер считал, что киноаппарат только исказит танец. Однако новорожденное искусство кино сумело ухватить дух балетного театра Петипа – он обнаружится в лентах Жоржа Мельеса, одного из пионеров немого кино, соотечественника и младшего современника Петипа, великого мастера экранных феерий. И о классическом балете Петипа фильмы Мельеса сегодня скажут больше, чем десяток мемуаров и исследований.

Знаменитый фильм с тем же названием не вошел в проект. В данном случае путешествие на Луну – символ того, насколько далеки от нас эпоха Петипа и Мельеса, а также мышление и вкусы зрителей этой эпохи. Ленты, вошедшие в дивертисмент, теперь кажутся инопланетными диковинами; современные композиторы пытаются понять, в чем сегодня состоит их значение и ценность. Зритель приглашается в грандиозное путешествие – на Луну, вперед в прошлое, в счастливое и веселое детство кино.


«Путешествие на Луну»
дивертисмент для немого кино и ансамбля
автор идеи Богдан Королёк
музыкальный руководитель Артур Зобнин
фильмы Жоржа Мельеса
музыка Артура Зобнина, Ярослава Судзиловского, Дениса Хорова, Настасьи Хрущевой, Романа Цыпышева


Исполняет:
Петербургский МолОт-ансамбль:
Алексей Исаев (флейты)
Александр Захаренко (кларнет, бас-кларнет)
Алексей Глазков (клавишные)
Артур Зобнин (скрипка)
Никита Корзухин (виолончель)