Всероссийская общественная организация

Союз Композиторов России

Основан
в 1932 г.

Подведены итоги Всероссийского конкурса молодых композиторов

29.04.2019

25 апреля 2019 года на сцене концертного зала имени Л.В. Собинова Ярославской государственной филармонии состоялся концерт-финал Всероссийского конкурса молодых композиторов, приуроченного к 66-й сессии Международного форума организаций эфирного вещания «International Rostrum of Composers».

Произведения конкурсантов исполнил Ярославский академический губернаторский симфонический оркестр под управлением художественного руководителя и главного дирижера, народного артиста России Мурада Аннамамедова.

Напомним, что конкурс был учрежден Российским музыкальным союзом, радио «Орфей» и Союзом композиторов России с целью поддержки молодых композиторов и продвижения отечественной композиторской школы.

На конкурс было подано свыше ста заявок от молодых композиторов из 16 регионов нашей страны (Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Саратов, Республика Татарстан, Петрозаводск, Архангельск, Волгоград, Самара, Ростов-на-Дону, Киров, Уфа, Курган, Челябинск, Свердловская область, Ставропольский и Краснодарский край).

На финальном концерте с приветственным словом в адрес участников конкурса и его организаторов выступила директор Департамента культуры Ярославской области Марина Васильева.

Председатель жюри конкурса – композитор, профессор, заслуженный деятель искусств России Ефрем Подгайц подчеркнул значимость и масштабность мероприятия, высоко оценив работы победителей.

Первое место и звание лауреата I степени было присуждено Якову Александрову за произведение «Симфонические этюды». Звание лауреата II степени получила Екатерина Бузовкина, автор симфонической картины «Другие поля». Лауреатом III степени стала Анна Наветная за Концерт для скрипки с оркестром.Главной наградой для молодых композиторов стала возможность услышать свои произведения на концерте в исполнении высокопрофессиональных музыкантов, а также в эфире радио «Орфей». Сочинение лауреата I степени будет представлено в середине мая на международном конкурсе «International Rostrum of Composers» в Аргентине.

Подводя итоги конкурса, генеральный директор Российского музыкального союза, композитор, заслуженный деятель искусств России Александр Клевицкий отметил: «Финал Всероссийского конкурса молодых композиторов был проведен на музыкальной ярославской земле, и это было прекрасно. Мы услышали сочинения очень высокого качества и профессионального уровня, великолепно исполненные оркестром Ярославской государственной филармонии, где блистал замечательный маэстро Мурад Аннамамедов. От имени Российского музыкального союза выражаю благодарность соучредителям конкурса и Ярославской филармонии, а победителям желаю дальнейшего развития и новых свершений в этой нелегкой, но интересной творческой профессии».