Всероссийская общественная организация

Союз Композиторов России

Основан
в 1932 г.

В Москве прошли «Дни Эдисона Денисова»

09.04.2019

В начале апреля в МГК имени П.И. Чайковского, РАМ имени Гнесиных и Музее С.С. Прокофьева состоялись мероприятия проекта «Дни Эдисона Денисова», приуроченного к 90-летию со дня рождения Эдисона Васильевича Денисова (1929–1996). Организатором мероприятий выступил Союз композиторов России.

«Дни Эдисона Денисова» открылись научной конференцией «Эдисон Денисов. Россия и Франция», которая прошла 2 апреля в Научно-творческом центре электроакустической музыки Московской консерватории.

В тот же день в Музее С.С. Прокофьева состоялся концерт «Эдисон Денисов. Взгляд сквозь десятилетия»: Московский ансамбль современной музыки исполнил камерные сочинения Денисова, в том числе Сонату для саксофона и фортепиано, «Пение птиц», «Два дуэта» для бас-кларнета и виолончели, а также музыку к мультфильмам.

Мероприятия юбилейных дней продолжились в Музыкальной гостиной Дома Шуваловой РАМ имени Гнесиных. Здесь 4 апреля прошла лаборатория по исполнению сочинений Э. Денисова с участием солистов ансамбля «Студия новой музыки». Мастер-класс предварила лекция музыковеда Екатерины Купровской-Денисовой о жизни и творчестве композитора.

Обзорная лекция, подготовленная Е. Купровской, дала основные ключи к пониманию художественного мира композитора, открыла новые аспекты его творчества. Музыковед отметила, что в произведениях Э. Денисова немало музыкальных загадок, которые приходится расшифровать для лучшего понимания его творчества. «С момента смерти Денисова прошло уже почти двадцать два года, и все это время я изучаю и анализирую его творчество с разных ракурсов», – отметила Е. Купровская. Музыковед рассказала, в частности, о топологии в музыке Денисова, об особенностях его оркестрового мышления, о дружеских и творческих связях Денисова с выдающимися художниками и поэтами ХХ века. Отдельная глава выступления Е. Купровской была посвящена знаменитой опере «Пена дней».

В рамках лаборатории студенты Гнесинки под руководством солистов московского ансамбля «Студия новой музыки» постигали нюансы исполнения сочинений Э. Денисова. Одна из участниц лаборатории – Анна Щербакова, исполнившая вокальный цикл «На снежном костре», отметила, что для нее участие в мастер-классе стало важным опытом: «С творчеством Денисова я знакома давно, но сама не исполняла его произведения. Рада, что благодаря проекту у меня появилась возможность выступить с одним из вокальных циклов композитора».

Организаторы проекта подчеркивают, что сотрудничество с МГК имени Чайковского, РАМ имени Гнесиных и Музеем С.С. Прокофьева позволило успешно провести «Дни Эдисона Денисова» и рассказать публике о разных гранях творчества композитора, представить музыку Денисова тем, кто мало знаком с его произведениями.

В одном из писем к Денисову композитор Карлхайнц Штокхаузен писал: «Дорогой господин Денисов, я всегда полагал, что однажды новая музыка приобретет большое значение для Вашей страны». Так и произошло. «Проект показал влияние Денисова на современную музыку сегодняшнего дня, – отметил Владимир Жалнин, музыковед и один из организаторов юбилейных дней. – Во многом именно благодаря инициативе и творческой поддержке Эдисона Васильевича в 1990-е годы появились такие замечательные ансамбли, как Московский ансамбль современной музыки и “Студия новой музыки”».

Екатерина Сорокина
РАМ имени Гнесиных
3 курс
Музыкальная журналистика и редакторская деятельность в СМИ