Всероссийская общественная организация

Союз Композиторов России

Основан
в 1932 г.

Работы лауреатов музыковедческого конкурса на страницах журнала «Музыкальная академия»

28.03.2019

В декабре 2018 года состоялась церемония награждения лауреатов «Открытого конкурса музыковедческих работ о творчестве современных российских композиторов», приуроченного к 85-летию журнала «Музыкальная академия». Конкурс проводил Союз композиторов России.

В новом номере журнала «Музыкальная академия» опубликована статья лауреата конкурса Сергея Уварова «Александр Хубеев и Николай Попов: композиторы-миллениалы».

Сергей Уваров о «Призраке антиутопии» Александра Хубеева: «Произведение Хубеева <…> наглядно демонстрирует те находки и особенности языка композитора, которые и принесли ему признание. Причудливый, поражающий воображение визуальный образ и яркий звуковой процесс здесь оказываются двумя равнозначными составляющими концепции, «выросшей», по признанию автора, из фразы Карла Маркса «Призрак коммунизма бродит по Европе». <…> К рукам и ногам дирижера ансамбля привязаны грузы, которые извлекают механические звуки при движении по наклонным пластиковым поверхностям коробок. Коробки эти окружают дирижера, отделяя его от остальных музыкантов, погруженных во тьму. Получается метафора человека, изолированного от социума и в буквальном смысле связанного по рукам и ногам. Каждый жест дирижера отзывается скрипом, скрежетом, лязгом. Начиная в полной тишине, он постепенно «вызывает к жизни» остальные инструменты, трактованные, впрочем, тоже нетрадиционно. В частности, используется рояль, препарированный таким образом, чтобы при нажатии на каждую клавишу получалось лишь подобие глухого pizzicato».

Приобрести журнал можно на сайте издательства "КОМПОЗИТОР"