Всероссийская общественная организация

Союз Композиторов России

Основан
в 1932 г.

Композиторы Александр Жемчужников, Эльмир Низамов, Сергей Зятьков приняли участие в проекте «Библиотека репрессированных поэтов»

21.03.2019

19 марта в Москве в доме Пашкова состоялось уникальное культурное событие – премьера концерта «Библиотека репрессированных поэтов», где было представлено творчество малоизвестных, загубленных в лагерях и расстрелянных поэтов. Осмысленная современными композиторами и исполненная Академическим русским хором имени А. Свешникова поэзия почти век оставалась погребенной вместе с их авторами и никогда прежде не звучала.

Члены Союза композиторов России Александр Жемчужников, Эльмир Низамов и Сергей Зятьков приняли участие в этом проекте.

Мы переложили в ноты поэзию, которая сначала была вытравлена, а потом почти век не звучала и никому не была доступна. Такого масштаба исполнения не было никогда, и сегодня у нас без преувеличения – мировая премьера. Для композитора возможность высказаться на такую серьезную тему – абсолютное счастье, – говорит художественный руководитель проекта, композитор Ольга Шайдуллина.

У композитора Сергея Зятькова помимо творческого интереса были очень личные причины принять участие в проекте:

"Тема мне не просто близка, репрессии пронзили жизнь моей семьи. Отец отдал восемь молодых лет Карлагу, потом еще несколько лет проработал в Джезказгане. Во мне нашло глубокий отклик творчество поэта Давида Гофштейна. Тонкие, наполненные жизнью тексты, написанные еще до мировых войн. В своей музыке я использовал всего несколько строк – они, скорее, отдаются, доносятся, а не звучат. «Песнопения в темноте», «Месса без слов» – это голоса из бездны, которые не умолкнут, пока не будут услышаны"

Подробнее