Всероссийская общественная организация

Союз Композиторов России

Основан
в 1932 г.

Сегодня Евгений Павлович Крылатов отмечает 85-летие

23.02.2019

Союз композиторов России поздравляет с юбилеем нашего замечательного коллегу, композитора Евгения Крылатова, автора музыки к более чем 160 фильмам и мультфильмам, среди которых «Умка», «Дед Мороз и лето», «Приключения Электроника», «Гостья из будущего», «Простоквашино», «Чародеи», «Достояние республики».

Его песни «Прекрасное далеко», «Крылатые качели», «Лесной олень», «Три белых коня», «Колыбельная медведицы» любят и поют несколько поколений.

Композитор сотрудничал с Евгением Евтушенко, Беллой Ахмадулиной, Робертом Рождественским, Леонидом Дербенёвым, Игорем Шафераном, Ильей Резником, Михаилом Пляцковским, совместно с Юрием Энтиным Крылатов написал более 70 песен для детей.

Произведения для детей Евгения Крылатова вошли в золотой фонд нашей культуры, наверное, нет ни одного детского коллектива, ансамбля, в репертуаре которого нет произведений композитора.

И сегодня Евгений Крылатов продолжает активно работать над музыкой к фильмам, сериалам, детским образовательным программам и телефильмам.

Спасибо Вам за прекрасную музыку!

Евгений Крылатов родился 23 февраля 1934 года в городе Лысьва Пермской области, затем семья переехала в рабочий пригород Перми Мотовилиху. Окончив музыкальную школу, Крылатов поступил в Пермское музыкальное училище, затем в Московскую консерваторию. К этому времени Крылатов уже был автором струнного и нескольких романсов. В Москве учился у профессора М.И. Чулаки по композиции и у В.Н. Натансона в фортепианном классе. Однокурсниками Евгения Крылатова были Альфред Шнитке, Алемдар Караманов, Эдуард Лазарев. Всего за годы творческой деятельности Евгением Крылатовым созданы сочинения в разных жанрах: симфоническая камерная, эстрадная музыка, музыка для драматического театра, радио и телевидения. Но особенно плодотворно его творчество в кинематографе, из него вышли все его популярные песни.