Союз Композиторов России

Всероссийская общественная организация

uc@unioncomposers.ru

+7 (495) 629-52-18

В Грозном и Махачкале исполнили "Бесланскую симфонию" Ацамаза Макоева

31.10.2018

В Грозном 23 октября состоялся концерт симфонического оркестра Чеченской госфилармонии, в котором по приглашению главы республики Рамзана Кадырова принял участие известный музыкант, виолончелист, народный артист России Сергей Ролдугин.

В первом отделении музыкант в сопровождении симфонического оркестра сыграл Йозефа Гайдна для виолончели с оркестром. Концерт был посвящен памяти жертв трагедии в Керчи и главный дирижер дагестанского и чеченского симфонических оркестров Валерий Хлебников решил исполнить финал "Бесланской симфонии" композитора Ацамаза Макоева — симфония прозвучала во втором отделении концерта и таким образом Грозный стал еще одной площадкой фестиваля "Музыка соседей — музыка друзей".

Фестиваль продолжился 26 октября в Дагестане. В Большом зале Русского театра Махачкалы состоялся концерт в рамках закрытия XI Международного музыкального фестиваля "Порт-Петровские Ассамблеи", который проводила Дагестанская государственная филармония им. Т. Мурадова при поддержке главы Дагестана Владимира Васильева и министерства культуры республики.

Художественный руководитель фестиваля "Музыка соседей- музыка друзей", композитор Ацамаз Макоев рассказал корреспонденту Sputnik Анне Кабисовой о прошедших концертах:

"Когда я работал над "Бесланской симфонией", то и подумать не мог, что когда-нибудь она будет исполнена в Грозном и Махачкале. Симфония звучала в Волгограде, Ярославле, Ростове, Кисловодске и многих других городах. Руководители этих регионов считали необходимым быть на этом концерте и конечно же они приходили слушать не Макоева, а чтобы отдать дань уважения и памяти этой вселенской трагедии, которая произошла у нас в Беслане.

Так получилось, что за пределами Осетии симфония исполнялась очень много раз в отличие от самой Осетии — почему-то у нас дома симфония такой интерес никогда не вызывала. Поэтому прошедшие концерты в Грозном и Махачкале — для меня важный факт в биографии. Я и не предполагал, что в этих республиках так отнесутся к этой теме, ведь финал симфонии о том, чтобы заклеймить самое страшное явление нынешнего времени — террор и убийство ни в чем не повинных детей. И по тому, как слушал зал и какая была реакция потом, можно считать, что это одно из важнейших исполнений симфонии. Премьера симфонии состоялась в 2007 году для жителей Беслана и для всех тех, кто был в этой школе…"

Следующие концерты фестиваля композиторов Северного Кавказа состоятся в Майкопе, Ставрополе, Назрани и Владикавказе.

Подробнее