Союз Композиторов России

Всероссийская общественная организация

uc@unioncomposers.ru

+7 (495) 629-52-18

Концерт к 85-летию Князя Андрея Волконского в Большом театре

08.10.2018

16 октября Союз композиторов России приглашает в Бетховенский зал Большого театра на концерт «К 85-летию Князя Андрея Волконского».

Высокоодаренный композитор, открывший русской музыке авангард, выдающийся музыкант-исполнитель, первооткрыватель музыкального мира исторического исполнительства: он создал первый в СССР ансамбль старинной музыки, стал первым в нашей стране клавесинистом. Влияние Андрея Волконского на музыкальную жизнь 1950–1970 гг. трудно переоценить.

Марина Нестьева, музыкальный критик, музыковед: «Композиторский талант князя Андрея недооценен. Он написал немного сочинений. Но какой бы техникой он ни пользовался, всегда им руководил слух, особая пластичность формы; музыкальность опусов была неизменной… Он был необыкновенный эрудит и обо всем на свете имел собственное мнение; был на редкость бескомпромиссен».

В исполнении солистов Студии новой музыки прозвучат произведения Андрея Волконского разных лет. Это написанные в СССР Фортепианный квинтет, в котором молодой композитор продемонстрировал мастерское владение классической формой, «Musica stricta», первое сочинение, сочетающее 12-тоновую технику с полифоническими приемами эпохи барокко, и «Сюита зеркал» на стихи Ф.Г. Лорки. Цикл для голоса и струнного трио «Was noch lebt» («То, что живо») создан в эмиграции, это три лирических монолога в духе немецкой Lied.

Два произведения друзей Андрея Волконского дополняют программу концерта: вариации на траурный хорал И.С. Баха Эдисона Денисова «Es ist genug» и «Размышления о хорале BACH» Софии Губайдулиной.

Студия новой музыки – ведущий российский ансамбль современной музыки, в основе их репертуара русская и зарубежная классика XX века, произведения русского авангарда 20-х годов, а также новые сочинения молодых композиторов.

Билеты можно приобрести здесь: https://soyuz-kompozitorov-rossii.timepad.ru/event...