Союз Композиторов России

Всероссийская общественная организация

uc@unioncomposers.ru

+7 (495) 629-52-18

Фотовыставка «История Союза композиторов» откроется в Пермской филармонии

08.10.2018

12 октября экспозиция фоторабот Виктора Ахломова «История Союза композиторов России в фотографиях» откроется в Пермской филармонии. С работами Виктора Ахломова, выдающегося советского и российского фотожурналиста газеты «Известия», легенды отечественной фотожурналистики, четырехкратного обладателя премии World Press Photo жители Перми смогут познакомиться до 9 ноября.

«Его героями становились великие композиторы, дирижеры, актеры, танцовщики, поэты… Но те, о ком мы сегодня без сомнений говорим «великие», предстают у него не в формально-парадном облике, но во всем обаянии искренности. Неуверенные, переживающие, уставшие и опустошенные после выступления или, наоборот, радостно-возбужденные, пребывающие во власти вдохновения – герои Ахломова живут здесь и сейчас. И их фотопортреты оказываются не менее одухотворенными, чем творчество самих героев».

На фотографиях запечатлены выдающиеся композиторы и исполнители: К. Кондрашин, Г. Свиридов, Е. Нестеренко, Р. Щедрин и М. Плисецкая, А. Шнитке, А. Пярт, В. Сильвестров, Г. Кремер, С. Губайдулина, М. Вайнберг и, конечно, любимый герой фотографа – Дмитрий Шостакович. Одна из фотографий – с репетиции Тринадцатой симфонии – стала не только одной из лучших работ Ахломова, но и, пожалуй, самым узнаваемым портретом Шостаковича.

Игорь Машуков, композитор, председатель правления Пермского регионального отделения Союза композиторов России, продюсер и художественный руководитель Пермского фестиваля современной музыки Sound 59: «Выставка, посвященная истории Союза композиторов, очень важна и актуальна. На протяжении 25 лет в Перми активно работает региональное отделение Союза композиторов: проведены десятки творческих проектов, композиторами Перми созданы яркие музыкальные произведения. И мы рады, что широкая общественность увидит работы выдающегося фотожурналиста».

Галина Кокоулина, директор Пермской краевой филармонии: «Выставку Виктора Ахломова уже увидели жители Москвы и Казани. Мы рады, что теперь, благодаря дружбе Союза композиторов РФ и краевой филармонии, ее смогут оценить и жители Перми – родины Сергея Дягилева, города прекрасных музыкальных традиций. Многие из представленных на фото музыкантов и композиторов – Тихон Хренников, Леонид Десятников, Владимир Мартынов, Леонид Коган, Арво Пярт, Родион Щедрин и Майя Плисецкая, Гидон Кремер бывали в нашем городе, некоторые из них неоднократно выступали в Пермской филармонии, и нам тем более приятно увидеть такие знакомые и родные лица…»