Союз Композиторов России

Всероссийская общественная организация

uc@unioncomposers.ru

+7 (495) 629-52-18

Чисто почитать

05.09.2018

Союз композиторов России провел «Композиторские читки» – трехдневный проект, в ходе которого молодые композиторы показывали свои сочинения опытным музыкантам и получали профессиональные наставления.

В Малом зале Дома композиторов в Брюсовом переулке собрались только композиторы, исполнители и кураторы, несколько вольнослушателей. Здесь никто не обязан никому понравиться – выясняется только суть замысла, плюсы и минусы его воплощения.

Композиторы: двенадцать человек (и тринадцать партитур) из разных городов России, их партитуры отобраны из двадцати шести присланных в заявках. Большинство из тех, кого играли в первый день, еще не слышали этих своих сочинений в живом исполнении.

Исполнители: Московский ансамбль современной музыки (МАСМ), собаку съевший на исполнении современных партитур.

Кураторы: признанные современные композиторы, лекторы и педагоги. Их трое: Настасья Хрущёва, Юрий Воронцов и Дмитрий Курляндский. Они весьма разные, но так и задумано. «Мы не собираемся научить молодых композиторов и отправить их в одном направлении, – говорит генеральный директор Союза композиторов России Карина Абрамян. – Наоборот, пусть они послушают свою музыку в живом звучании, а потом узнают мнения о ней композиторов-кураторов – и сами решат, куда им двигаться. Союз композиторов России – платформа, на которой каждый свободен выбирать свой маршрут, а этих маршрутов сегодня море».

Источник