Союз Композиторов России

Всероссийская общественная организация

uc@unioncomposers.ru

+7 (495) 629-52-18

Нелекторий «Петя и волки»

08.05.2018

Пётр Поспелов

В дни фестиваля мы проведем в Музее-квартире Прокофьева встречу из цикла «Петя и волки». Я принимаю в доме, где жил композитор, одного или двух зубастых гостей – но не из леса, а из разных областей художественной жизни. Композиторы всегда интересовались поэтами. Поэты композиторами – в меньшей степени, тем не менее те и другие совместно сочинили логику, по которой развивается искусство.

Композитор Александр Маноцков – сегодня чуть ли не самый известный российский композитор среднего поколения, Михаил Чевега – в меньшей степени известный поэт. Мне захотелось позвать их вместе, поскольку они не чуждаются друг друга и даже проявляют друг к другу интерес.

Есть ли у них что-то общее? На мой взгляд, да – радость жизни. Маноцков сочиняет разную музыку – оперную и камерную, академическую и популярную, элитарную и народную. Одни его сочинения трудно слушать, другие – слишком просто. Однако он никогда не вгоняет в тоску. С появлением Маноцкова в российской музыкальной культуре стало меньше слез. Еще меньше – с появлением поэта Михаила Чевеги, чьи стихи просто излучают счастье. Особенно если их предметом оказываются женщины.

Обычно, когда я завожу беседы с людьми искусства, я выспрашиваю их, например, о том, каково писать музыку после Владимира Мартынова или стихи после Льва Рубинштейна. Многие ведь вообще считают, что в искусстве уже все сказано и вопрос новых форм закрыт. Честно говоря, я и с Маноцковым, и с Чевегой, хоть с последним в меньшей степени, под крышей Прокофьева собирался рассуждать о формах, концепциях и потоках художественной информации. Может быть, мы опять порассуждаем об этом, но мне один из моих будущих волков (потом скажу, кто) предложил совсем другое – поговорить о любви.

Для меня это означает, что мы будем говорить не о форме, а наконец-то о содержании. Не о контекстах, а о жизни. Не о кодировании, а о послании. Для меня это несколько ново.

Регистрация наTimePad

Аккредитация СМИ: pressa@unioncomposers.ru

По всем вопросам: телефон +7(495)2520120

e-mail: events@unioncomposers.ru