Союз Композиторов России

Всероссийская общественная организация

uc@unioncomposers.ru

+7 (495) 629-52-18

Союз композиторов откроет новые имена

Союз композиторов откроет новые имена

Союз композиторов России проведет первый всероссийский конкурс Avanti. Первый тур состоится в марте 2018 года. Участвовать в конкурсе смогут композиторы — члены творческого союза со всей страны, причем анонимно. Победившие сочинения прозвучат в Московской консерватории, а затем будут опубликованы нотным издательством «Композитор» и записаны на дисках фирмы «Мелодия».

В жюри вошли композиторы, народные артисты РФ Алексей Рыбников, Александр Чайковский и Рашид Калимуллин, доктора искусствоведения Всеволод Задерацкий и Рауф Фархадов. Председателем избран народный артист РСФСР, лауреат государственной премии РФ Сергей Слонимский.

— Конкурс призван стимулировать творчество отечественных авторов — зрелых и молодых, развивать и продвигать их сочинения, — пояснил председатель совета Союза композиторов России Алексей Рыбников.

Конкурс Avanti планируется сделать ежегодным.

— Сегодня нам важно понять, какие композиторы у нас есть. Причем не только в Москве и Санкт-Петербурге, но по всей стране, — рассказал «Известиям» председатель правления Союза композиторов Рашид Калимуллин. — Мы с большой надеждой смотрим на творческую молодежь и одной из ключевых задач союза считаем их поддержку.

Каждый участник может представить на суд жюри не более трех сочинений в любых из четырех номинаций: сольное инструментальное, для камерного ансамбля, для голоса с инструментальным сопровождением, а также сочинение с участием этнических инструментов. Во всех случаях количество инструментов не должно превышать шести.

— В общей сложности будет 12 сочинений-лауреатов — по три в каждой из четырех номинаций. Продолжительность произведений — не более 20 минут. Все они прозвучат в Малом зале консерватории. Концерт будет записан и издан «Мелодией» — скорее всего, в виде двойного CD-альбома, — рассказала «Известиям» генеральный директор Союза композиторов России, первый заместитель генерального директора фирмы «Мелодия» Карина Абрамян.
По словам председателя Молодежной ассоциации молодых композиторов и музыковедов Ярослава Судзиловского, важно сделать конкурс регулярным и обеспечивать победителей заказами.

— Это очень правильное начинание. В жюри собрались действительно выдающиеся музыканты, работающие в разных стилях и жанрах, — отметил Ярослав Судзиловский. — Но для того, чтобы проект оказал действительно глубокое воздействие на российскую культуру, необходимо проводить его ежегодно и, по возможности, заключать какие-то долгосрочные контракты с победителями. Сегодня мало кто из композиторов в нашей стране может работать по специальности, поэтому вопрос трудоустройства хотя бы лучших из них стоит особенно остро.

Конкурс Avanti — первая крупная инициатива Союза композиторов после реорганизации и вступления в Российский музыкальный союз. Перспективы проекта и его влияние на музыкальную жизнь страны во многом будут зависеть от того, смогут ли организаторы обеспечить дальнейшую жизнь победивших произведений в публичном пространстве.

Источник