Союз Композиторов России

Всероссийская общественная организация

uc@unioncomposers.ru

+7 (495) 629-52-18

Председатель Союза композиторов России Рашид Калимуллин провел в Москве дружеский вечер

Председатель Союза композиторов России Рашид Калимуллин провел в Москве дружеский вечер

В Москве прошел дружеский вечер Союза композиторов России «Мы служим Отечеству». Напомним, с декабря 2015 года Союз композиторов России возглавляет Председатель Союза композиторов Республики Татарстан, народный артист России и Татарстана Рашид Фагимович Калимуллин.

Мероприятие прошло в рамках празднования Дня России и 5-летия музыкальной газеты «Музыка России». За довольно короткое время газета приобрела большое число постоянных читателей. Инициатива ее создания принадлежит Рашиду Калимуллину. Газета – открытая и доступная площадка для композиторов всех регионов России.

На мероприятие были приглашены руководители и представители организаций, сотрудничающих с Союзом композиторов России, музыканты, журналисты. Приняли в нем участие и представители Полномочного представительства РТ в РФ, «Землячества Татарстана».

Со вступлением в новую должность Рашида Калимуллина поздравил заместитель Премьер-министра Республики Татарстан – Полномочный представитель РТ в РФ Равиль Ахметшин. «Несомненно, это гордость для всей нашей республики. Мы гордимся Вашими успехами в области культуры, многолетним вкладом в музыкальное искусство. Ваша яркая индивидуальность проявляется в национальной самобытности, органичном сплаве восточных и западных музыкальных традиций. Симфонические и камерные произведения, написанные Вами, вошли в репертуар ведущих российских и зарубежных оркестров», – отметил он и пожелал композитору успехов в новой интересной и важной работе.

В рамках дружеского вечера была представлена насыщенная концертная программа с участием Академического оркестра им. Ю.В. Силантьева под руководством главного дирижёра, заслуженного деятеля искусств России Александра Клевицкого.

Первой песней, прозвучавшей в программе, стала татарская народная «Туган тел». Ее исполнил народный артист России и Татарстана Ренат Ибрагимов. Подарком для зрителей от Рената Исламовича стала легендарная песня Александры Пахмутовой «Мелодия», ставшая классикой советского и российского песенного искусства.

Народный артист России Дмитрий Маликов вместе с оркестром сыграл свое произведение «Ночь в Мадриде».

Конечно же, на вечере прозвучала и музыка Рашида Калимуллина: фортепьянные пьесы в исполнении лауреатов международных конкурсов Рената Кармакова и Екатерины Ковриковой.

Отметим, что Первым секретарем Правления Союза композиторов РСФСР в 1960 году был избран Дмитрий Шостакович. За годы существования союзом руководители впоследствии Георгий Свиридов, Родион Щедрин и Владислав Казенин. Сейчас Союз композиторов работает под руководством Рашида Калимуллина, татарстанца. Рашид Фагимович – автор и руководитель многих крупных международных и российских проектов, в их числе Международный фестиваль «Дни японской и татарской музыки», Международный фестиваль новой музыки «Европа – Азия», «Муз-транзит», международный проект симфонических концертов «Жемчужины русской и татарской музыки», Всероссийский музыкальный фестиваль «Имена России». Рашид Калимуллин является инициатором создания и учредителем Центра современной музыки Софии Губайдуллиной в Казани.

Источник: Пресс-служба Полпредства РТ в РФ