Всероссийская общественная организация

Союз Композиторов России

Основан
в 1932 г.

В Москве начал работу мультимедиа-фестиваль "Галерея актуальной музыки"

В Москве начал работу мультимедиа-фестиваль "Галерея актуальной музыки"

II Международный мультимедиа-фестиваль «Галерея актуальной музыки» открылся в Московском доме композиторов. На смотре представят произведения, в которых звук, видео, свет и мультимедиа являются единым музыкальным целым.

Новое, яркое и необычное люди должны видеть и слышать чаще ‒ решил художественный руководитель фестиваля Олег Пайбердин. В этот второй раз на фестивале ожидают гостей из Швейцарии ‒ хороший повод сравнить актуальную музыку России и Европы.

«Что такое мультимедийная музыка? это и лайф электроникс, это тейп, это работа с видео, это инструментальный театр. В общем, жанровый конгломерат», ‒ рассказал художественный руководитель медиа-фестиваля «Галерея актуальной музыки» Олег Пайбердин.

А теперь по порядку. Лайф электроникс ‒ это электронная музыка, которая рождается прямо на сцене. Тейп ‒ это то, что уже записано на носитель. Инструментальный театр ‒ это когда музыканты, помимо игры на инструментах, начинают, например, двигаться по сцене. Кстати, эта необычная музыка записана традиционно ‒ в нотах. А еще есть видео, которое реагирует на музыку, рождая новые образы, и картинка, которая провоцирует возникновение звуков. Все вместе и есть мультимедийная музыка. Звук каждого инструмента усилен микрофонами, он взаимодействует с компьютерной программой, которая выдает новые звуки и видео. В этом необычном музыкальном мире, который может показаться хаосом, интеллектуалы все же находят ритмические рисунки, а музыканты справляются на сцене без дирижера.

«Мы играем с такой технологией, которая называется "клик". У нас в ушах будет наушник, но это не значит, что мы там слушаем музыку, мы там слушаем клик, который нам отсчитывает такт для того, чтобы мы координировались вместе. Дело в том, что в электронной музыке это довольно обыденное явление, иначе очень сложно из-за обилия шумов разобраться: где, кто и как», ‒ пояснил музыкант Сергей Чирков.

Фестиваль продлится три дня. Впереди ‒ эксперименты двух коллективов из Швейцарии, а музыканты из России представят музыкальные мировые премьеры.
Источник