Всероссийская общественная организация

Союз Композиторов России

Основан
в 1932 г.

На Главпочтамте музыка играет

На Главпочтамте музыка играет

Союз композиторов России провел на петербургском Главпочтамте концерт «Новогодние открытки».

Петербуржцы и гости Северной столицы, оказавшиеся 17 декабря посетителями Главпочтамта, получили неожиданное поздравление от композиторов из Петербурга, Нижнего Новгорода и Ростова-на-Дону. «Это прекрасный набор новогодних музыкальных открыток», — так охарактеризовал концерт директор Санкт-Петербургского филиала Союза композиторов России Антон Танонов. Живописно расположившись в главном зале у столба Нулевой версты, артисты исполнили семь музыкальных произведений, сочиненных специально для этого вечера.

Открывшая музыкальный перформанс пьеса Антона Танонова «Новогодняя открытка» мягко погрузила слушателей в атмосферу ожидания праздника и волшебства. Эту тему продолжила светлая и праздничная увертюра петербургского композитора и пианиста Николая Мажары. Традиционную для новогодних дней сказочную тему дополнили произведения, навеянные литературными образами. Денис Присяжнюк из Нижнего Новгорода, автор симфонической музыки, представил сцену инструментального театра под названием «Письма декабря», интегрировав поэтические тексты Осипа Мандельштама и Олега Ланского в музыкальную канву своего произведения. Петербургский композитор Екатерина Иванова-Блинова, много работающая в оперном жанре, презентовала «Письма Дедушке Морозу». На фоне музыки звучат детские тексты: «Здравствуй, Дедушка Мороз! Как твои дела? Мне уже 6 лет, и я в садик хожу. Я люблю играть в футбол. Папу слушаюсь, маму я свою люблю и не шалю... ну, почти. Надеюсь, ты осуществишь мечту и в Новый год подаришь мне щенка!»

Театрально-музыкальная сцена «Новогодняя экскурсия по Санкт-Петербургскому Главпочтамту» Михаила Фуксмана из Ростова-на-Дону — попытка рассказать историю уникального сооружения под стеклянным куполом-фонарем, самого первого петербургского атриума. Исполнительнице всех вокальных номеров концерта сопрано Елене Иготти досталась особенно сложная партитура, предполагающая выступление сразу в нескольких ролях.

Посетители Главпочтамта, поглощенные предновогодними хлопотами и оказавшиеся волею случая слушателями концерта, не могли не оценить приподнятые и ироничные джазовые интонации в произведениях петербургских композиторов Вячеслава Круглика и Светланы Нестеровой, представивших публике финальную часть струнного квартета № 2 и обработку популярной шуточной песенки «Чижик-пыжик».

Концерт прозвучал в исполнении лауреатов всероссийских и международных конкурсов Алексея Крашенинникова (скрипка), Олеси Крыжовой (скрипка), Антона Колобова (альт), Леонида Аникина (виолончель); партию фортепиано исполнил Николай Мажара. А в заключение музыкального перформанса вспорхнули бумажные самолетики в огромном, наполненном светом и воздухом просторе — как символ новогодних пожеланий и осуществления самых смелых надежд.

Источник

Автор текста Евгения Логвинова