Голубков Сергей Валерьевич

Композитор

Родился 2 марта 1969 в городе Барнауле Алтайского края. Композитор, органист, пианист, педагог.

Занятия музыкой начал под руководством З.В. Голубковой, продолжил на фортепианных отделениях Барнаульской детской музыкальной школы № 2 (класс Е.А. Казаковой, у нее же занимался композицией) и Детской музыкальной школы при Барнаульском государственном музыкальном училище (класс Э.П. Россинской). В 1988 с отличием окончил фортепианное отделение Барнаульского государственного музыкального училища (ныне Алтайский государственный музыкальный колледж). Учился у Э.П. Россинской (фортепиано), А.Г. Россинского (камерный ансамбль), М.Г. Климановой (концертмейстерский класс), Л.Г. Карловой (музыкально-теоретические дисциплины), занимался композицией у В.С. Роика.

В 1993 с отличием окончил теоретико-композиторский факультет Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского. Учился у Т.Н. Хренникова (композиция), Ю.А. Фортунатова, Е.М. Ботярова, В.Г. Кикты (инструментовка, чтение партитур), Ю.Н. Холопова (гармония), В.А. Риневич (фортепиано). В 1996 окончил Московскую консерваторию как органист (класс Н.Н. Гуреевой); в 1995 – ассистентуру-стажировку Московской консерватории как композитор (руководитель Т.Н. Хренников), в 1999 – как органист (руководитель Н.Н. Гуреева); позднее стажировался в Московской консерватории как органист у Н.Н. Гуреевой.

Сочинения исполнялись в Москве, Барнауле, Бийске, Владимире, Екатеринбурге, Краснодаре, Новосибирске, Протвино, Рубцовске, Ставрополе, Старице (Россия); Минске, Гродно (Белоруссия); Познани (Польша); Одессе (Украина); звучат на радио и телевидении. Музыка Вариаций для фортепиано использована в документальном фильме «Они называют наш город красным» (1995, ГТРК «Алтай»). Избранные «Пьесы на бис» для фортепиано исполнялись в качестве обязательных произведений на III и IV Открытых краевых конкурсах «Юные пианисты Алтая» (2003, 2006, Барнаул), «Таинство» для органа – в качестве обязательной пьесы на V Международном конкурсе органистов имени А.Ф. Гедике (2018, Москва).

Участвует как композитор и исполнитель в российских и международных музыкальных фестивалях: «Московская осень» (1992–1998, 2001, 2002, 2007, 2013, Москва), «Молодые звезды Барнаула» (1994, Барнаул), «Московский форум» (1994–1996, 1998, Москва), «Диалог» (1996, Москва), «XXI век – Музыка Надежды» (1996, Минск), Академия музыки «Новое передвижничество» (1997, Краснодар, Ставрополь; 1999, Москва, Кемерово; 2000, Москва), Музыкальная Академия «Возрождение» (1997, Одесса), «Музыка друзей» (1998, Москва), «Альтернатива» (1998, Москва), Фестиваль музыки молодых композиторов (2003, Москва), «Весна в России» (2008, Москва), «К 80-летию Кафедры инструментовки Московской консерватории» (2012, Москва), «Тихон Николаевич Хренников и его ученики». К 100-летию со дня рождения (2013, Москва), «Времена года» – «Музыка стран Балтии и России» (2014, Москва), «Альберт Семенович Леман и его ученики». К 100-летию со дня рождения (2015, Москва) и других. Имеет фондовые и трансляционные записи, в том числе на компакт-дисках и в Интернете. Более 50 произведений исполнялось им на концертах впервые.

С 1994 преподает в Московской консерватории. Ведет индивидуальные занятия по композиции, гармонии, музыкальной форме и полифонии на кафедре сочинения, с 1997 – также индивидуальные занятия по инструментовке и чтению партитур, лекционный курс инструментоведения (деревянные духовые инструменты и орган) на кафедре инструментовки. С 2001 – старший преподаватель, с 2006 – доцент. Ответственный секретарь композиторского факультета Московской консерватории с 1997, член Учебно-методического совета Московской консерватории с 2016.

Член Союза композиторов России с 1994, Общенациональной ассоциации фортепианных дуэтов с 1998, приемной комиссии Союза композиторов России с 2009.

• Благодарность Министра культуры Российской Федерации (2018)
  • Грамота Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского (2016)
  • Юбилейная медаль «140 лет Московской консерватории» (2007)
  • Благодарственное письмо Образовательного Фонда «Талант и успех» (Сочи, «Сириус», 2019)
  • Благодарность администрации Бийского государственного музыкального колледжа (2012)
  • Победитель VII Международного конкурса среди музыкантов «Grand Music Art» (Москва, 2019, Гран при)
  • Победитель III Международного конкурса молодых композиторов «Надежда» (Гродно, 1994, Гран при)
  • Лауреат Конкурса молодых композиторов Московского международного музыкального фестиваля «Диалог» (Москва, 1996, II премия; I премия не присуждалась)
  • Грантовый сертификат за победу в Открытом конкурсе благотворительной программы «Культура и искусство» Института Открытое Общество Фонд Содействия (Москва, 1997)
  • Победитель Зонального смотра профессиональной подготовки учащихся фортепианных отделений музыкальных училищ Сибири (Новосибирск, 1985, I место)

Основные музыкальные произведения

• Вариации для фортепиано. Первое исполнение 1987
  • Вариации для фортепиано. Версия одноименного сочинения для фортепиано. Первое исполнение 1994
  • Дивертисмент и фуга для флейты, гобоя, кларнета и фагота. Первое исполнение 1990
  • «Забытая увертюра №…» для струнного оркестра. Первое исполнение 1987, 2007 (новая редакция)
  • Импровизация для флейты и фортепиано. Первое исполнение 2012
  • «Киномузыка» для камерного ансамбля. Первое исполнение 1993. Издание 2007
  • «Киномузыка» для двух роялей и клавеса: Версия одноименного сочинения для камерного ансамбля. Первое исполнение 1992
  • Концерт для органа и оркестра. Включен в «Homo Ludens», симфонию-концерт для органа, фортепиано и оркестра (части I, III)
  • Концертная фантазия для фортепиано с оркестром. Включена в «Homo Ludens», симфонию-концерт для органа, фортепиано и оркестра (часть II). Первое исполнение 2006
  • Микровариации для кларнета соло. Первое исполнение 1989