Смирнова Надежда Владимировна

Музыковед
Костромское региональное отделение Союза композиторов России
Член союза композиторов России

Родилась 5 сентября 1957 года в Костроме. В 1976 году закончила отделение теории музыки Костромского музыкального училища. В 1981 году закончила теоретико-композиторский факультет Казанской государственной консерватории по специальности музыковедение, в 1983 году – аспирантуры названного вуза. С 1983 года постоянно живет и работает в Костроме.

С 1984 года Н.В. Смирнова принимает активное участие в организации и проведении социально-значимых культурных мероприятий, участвует в подготовке и проведении концертов как лектор-музыковед, в том числе, и на сцене Костромской филармонии.
Н.В. Смирнова многократно награждалась Благодарственными письмами и Почетными грамотами департамента культуры Костромской области, Департамента образования и науки Костромской области,Администрации Костромской области и города Костромы, Костромской областной думы.
В 2002 году награждена нагрудным знаком Министерства культуры РФ «За достижения в культуре». Является лауреатом областной премии в области музыкального искусства им. М.М. Ипполитова-Иванова.
В 2016 году присвоено почетное звание «Заслуженный артист Костромской области».

• Музыкальная культура Костромского края. (Статья).
  • Деятельность музыкально-общественных объединений в Костромской губернии до 1917 года как фактор формирования нравственных качеств населения, (Статья).
  • Музыканты Костромы приняли эстафету. (Статья).
  • Партийно-государственная политика в отношении художественной интеллигенции (1917-1920 гг.). (Статья).
  • Художественная интеллигенция российской провинции в общественно-политической жизни в первые годы советской власти (на материалах верхнего Поволжья). (Статья).
  • Художественная интеллигенция и её участие в культурной и общественно-политической жизни российской провинции в первые послереволюционные годы. (Тезисы).
  • Культурная жизнь Костромской провинции в годы гражданской войны (на материалах местных архивов и периодической печати), (Статья).
  • Художественная интеллигенция и её отношение к революционным событиям 1917 года (на материалах Верхнего Поволжья). (Статья).
  • Художественная интеллигенция и ее участие в культурной и общественно-политической жизни Российской провинции в 1917-1920 гг. (на материалах Верхнего Поволжья). (Диск… канд. ист. наук).
  • Художественная интеллигенция и ее участие в культурной и общественно-политической жизни Российской провинции в 1917-1920 гг. (на материалах Верхнего Поволжья). (Автореф. дисс…канд. ист. наук).
  • Творческая деятельность художественной интеллигенции Верхнего Поволжья и ее вклад в культурную жизнь Российской провинции в 1917-1920 гг. (Статья).
  • К вопросу о творческой деятельности художественной интеллигенции российской провинции в эпоху революционных потрясений. (Тезисы).
  • Музыкальная жизнь Костромской провинции в первые годы Советской власти. (Статья).
  • Из истории театральной жизни Костромской провинции в годы гражданской войны. (Статья).
  • Из опыта культурно-просветительской деятельности художественной интеллигенции Верхнего Поволжья в период гражданской войны. (Статья).
  • Из истории формирования художественной интеллигенции российской провинции в первые годы советской власти (на материалах Верхнего Поволжья). (Тезисы).
  • Художественная интеллигенция в XXI веке (штрихи к портрету в интерьере эпохи). (Статья).
  • Деятели музыкального искусства в годы первой русской революции. (Статья).
  • Творческие искания деятелей изобразительного искусства Верхнего Поволжья в первые годы советской власти. (Статья).
  • Художественное краеведение как компонент исторического образования. (Статья).
  • Анатолий Документов – композитор.
  • Костромской композитор Владимир Перфильев
  • Мастер-класс профессора В.Л. Миловидова
  • Художественная жизнь Российской провинции в годы Гражданской войны (на материалах Костромской губернии)

Учебно-методические труды

• Сборник методических рекомендаций по обобщению опыта работы детских музыкальных школ и школ искусств.
  • К вопросу о преемственности традиций в изучении анализа музыкальных произведений. (Статья).
  • Программа и методические рекомендации к учебной дисциплине «Музыкальная культура Костромского края в контексте истории российской провинции».
  • Методические рекомендации по работе с историческими источниками к учебной дисциплине «Отечественная история» для студентов неисторических факультетов.
  • Изучение искусства родного края как важный компонент художественного образования.
  • Творчество И.С. Баха в учебном курсе анализа музыкальных произведений.